Добро пожаловать
Вход / Регистрация

"Красная карточка" №573: Какие проверки ждут бизнес в 2018 году

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Полезные советы
5 Просмотры

Описание

Чуть ли не через день правительство рассказывает нам всем о том, как оно дает свободу бизнесу, ограничивает проверки, мол, даже маски-шоу запретили. Тем не менее, к концу года проверки бизнеса участились. Предприниматели говорят, что во время ревизий не только ищут нелегалов или проверяют объем выплат зарплаты, но и доходит до шантажа.

Что же у нас происходит на самом деле? С этим разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 4 декабря.

Многие скажут: да о чем вы вообще говорите – у нас же вообще действует мораторий на проверки бизнеса. На первый взгляд, мораторий действительно существует и даже выглядит оптимистично. Но, как говорится, дьявол кроется в деталях. Перечень контролирующих органов, на которых мораторий вообще не распространяется, существенно расширен – там 11 контор, включая самые главные – ГФС и Госпотребслужбу.

По словам экспертов, причиной проверок в большинстве случаев стало то, что у нас становится все больше людей, которые не оформляются официально. Людям это выгодно, чтобы, например, получать субсидии или пособия. В то же время и предпринимателю это тоже в плюс, так как не нужно платить дополнительные налоги. А повышение минимальной зарплаты (что влечет за собой автоматическое увеличение налогов) и стало причиной того, что на предприятиях увеличилось количество нелегалов. И тут есть два варианта: или закрыться, или хитрить, – в один голос уверяют мелкие бизнесмены.

К чему и кому готовиться в следующем году? На 2018 год запланировано 27 169 проверок украинского бизнеса органами государственной власти. Об этом сообщает Opendatabot – это платформа для работы с открытыми данными. Наиболее распространенные – от службы по чрезвычайным ситуациям, службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей, службы по труду. Наибольшее количество проверок ожидается в Киевской, Одесской и Днепропетровской областях.

Поводом для проверки может стать любая мелочь. Придраться могут к чему угодно. Многие сейчас, например, не платят зарплату два раза в месяц по закону, за что также грозит штраф, и т. д. У нас есть огромное количество компаний, где люди работают неофициально. Поэтому работодатели рассылают своим сотрудникам письма о том, как надо себя вести и что говорить при проверке.

Причины таких нарушений у всех разные: кто-то намерено подвергает клиентов риску предпочитая откупиться, а кто-то просто не может этого сделать из-за устаревших норм и стандартов советского образца. Конечно, есть и такие, кто намерено пренебрегает безопасностью. Например, все прекрасно знают, что строительные компании экономят на стройматериалах. Производители продуктов питания суют в свои товары все что угодно, кроме того, что в продукте должно быть. Согласитесь, для нашего рынка, например, сметана без молока – это уже не новость. Есть фермеры, которые используют вредную химию, чтобы удешевить продукцию, хотя для того, кто будет есть химическую картошку, к примеру, это чревато последствиями.

Естественно, недобросовестных бизнесменов стоит проучить и лучшее наказание в нашей стране – это длинной гривней. Тем не менее, даже когда мы слышим о том, что какое-то предприятие оштрафовали, кого-то обвинили в производстве некачественной продукции, мясо в колбасе все равно не появляется, а молоко по-прежнему не скисает на столе за неделю, потому что молока в нем нет и скисать там нечему.

Почему же так происходит? Да потому что наши государственные органы, которые обязаны все это проверять, практически не подверглись реформированию и, следовательно, можно ожидать, что в 2018 году проверки будут проводиться, как и ранее – с использованием надуманных поводов, давлением на бизнес коррупционной составляющей.

Конечно, справедливости ради стоит заметить, что за время действия моратория многие представители бизнеса действительно пренебрегали отдельными требованиями и правилами, понимая, что за нарушения привлечь их к ответственности фактически не могли. Но даже если и могли – все заканчивалось общественным порицанием, смешными взысканиями, и, судя по всему, отдельной благодарностью для сотрудников контролирующих органов.

Нам надо признать, а правительству – кардинально задуматься о том, что проверки не приносят желаемых результатов, а только увеличивают взятки. Все сводится к вынесению предписания об устранении нарушений, но их исполнение, по сути, не контролируется – все кончается штрафами или вымогательством.

Так или иначе, говорят эксперты, без реформирования контролирующих органов конечным итогом таких рейдов будет не устранение нарушений, а давление на бизнес с целью получения незаконной выгоды, как это часто случалось ранее. И все это немного не соотносится с тем, что говорят в правительстве о том, что в Украине стало легче и проще вести бизнес. Но это реальность. Увы.

https://newsnetwork.tv/movie/30305/

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS